2015年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年09月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

臨時休室のお知らせ

いつもご来場ありがとうございます<(_ _)>

TOPでもお知らせしている.kom展のため、
Rika実験室は急遽お休みをいただきます。
次回更新は9月2日(水)の予定です。

よろしければ、ぜひまた遊びにいらして下さいね。

また、銀座のギャラリー暁へもお時間がありましたら
是非遊びにいらしてください。

Rika実験室 主任研究員 Rika-C
web拍手

| 雑記 | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

笑っちゃうほど

先日テレビの番組で、生活の色々な場面に役立つ
小ネタや裏技のようなものを紹介していた。
その中に「プロ編」があって
掃除の場面ではダスキンさんが色々な技を紹介していた。
そのひとつが「浴室のカビ取り」。

カビ取り剤の上からラップを貼って密着させると良い

というのが、紹介されていた技だ。
掃除の時にペーパータオルに染み込ませて湿布、というのは
良く使われる業なのだが、ダスキンさん曰く

「ラップを上から貼ることでカビ取り剤の蒸発を防ぎ
きちんと効果を発揮してもらうんです」

ほほう。蒸発を防ぐと言う目的なら
確かにペーパータオルよりラップの方が良さそうだ。

我が家ではそろそろ買い換えようか、と家庭の議案に上る
カビの発生した浴用椅子がある。
今までカビ取り剤その他を試したがあまり効果がなかった。

これは実験するべきだろう!

というわけで、早速問題の浴用椅子に
カビ取り剤をスプレーしてラップを貼りしばらく放置。
その間キッチンで洗い物をしたり、プリント作業をしたり。
そして、思い出した頃に風呂場へ向かってみると。

なんと!カビ、跡形もなく消えている!!!

なんということだろう!わたくし、こすってすらいない。
ただカビ取り剤をスプレーしてラップを貼っただけだ。
なんと言うか、笑っちゃうほど簡単なお仕事です!

えええ~、今までの苦労は一体何!?
使用前・使用後の画像をお見せできないのが残念なほどだ。
さすがに朝の爽やかな時間に黒カビはおみせできません(^^;)

すっかり楽しくなってしまい、1日カビ取りで遊んでしまったよ(爆)
いやあ、まさかカビ取りを楽しいと思う日が来るとは思わなかった。

何度か試してみての感想としては
壁など垂直面にスプレーするとどうしても垂れてくるので
カビにスプレーしてラップを貼るより
浴室床にラップをひいて、その上にカビ取り剤をスプレーし
これを湿布よろしくカビの上に貼る、というのが簡単な気がする。
また、一気に片をつけるのでなくてもよいなら
1ヶ所カビ退治が終わったらそのラップをはがして
ふたたびスプレーしてまた次の場所へ・・・
と順に貼り付けていくとラップも何度か再利用できる。

注意点としては、必ず手袋を使用して欲しいこと
ラップを切る時にカビ取り剤が触れる可能性があるので
可能ならば料理用ではないラップを使うと楽なこと
(うちではクラフト用にラップを用意しているのでそれを使用した)
カビ取り剤の種類によって、酸性の洗剤との併用禁止など
注意事項があるので必ずそれに従って欲しいこと
窓を開けるなど換気に注意して欲しいこと、などだろうか。

お風呂場に気になるカビがあるならば
ぜひラップ併用作戦のお試しを!!

カビ取り剤は、用法を守って正しくお使いください。
web拍手

| 雑記 | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

第5回.kom(ドットコム)展

このイベントは無事終了しました。ありがとうございました。
この記事は8月29日までTOPに表示されます

わたくしの参加する油絵のグループ展です。

第5回.kom展

大人になってから油絵を始めた9人が
常に進化する事を目指し、年に一度全員での発表の場を設けています。
サムホールサイズの小品から100号クラスの大作まで
それぞれの作風をお楽しみください。

こちらでは たかのはし りか 名義での出品です。
24(月)と28(金)の午後と29(土)は当番で会場におります。
お時間がありましたら、是非遊びにいらして下さい。

☆ 当番日以外でも、いらしていただける旨ご連絡いただければ
  なるべく会場に行きますのでお知らせくださいね(^^)

第5回.kom展

2015年8月24日(月)~29日(土)
11:00am~7:00pm(初日1:00開場 最終日5:00pmまで)

ギャラリー暁
〒104-0061
東京都中央区銀座6-13-6
商工聯合会ビル2F

Phone:03-6264-1683
Fax  :03-6264-1684

ギャラリー暁MAP

地下鉄銀座線・丸ノ内線・日比谷線銀座駅A3出口より徒歩4分
地下鉄日比谷線・都営浅草線東銀座駅A1出口より徒歩2分

2015.8.19 up
web拍手

| イベント案内 | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

信州ぶどうジュース

信州ぶどうジュース

信州ぶどうジュース!
長野の地元スーパーにて購入。
長野行きの経緯についてはまた後日!

長野県産のぶどうのみを使用した果汁100%ジュース。
ワインを思わせる高級感溢れるボトルにも期待が高まるわ~♪

緩衝材

スーパーのレジで即この緩衝材を被せてくれた。
ということは、結構な勢いで売れている・・・?
合理的だし、ちょっと嬉しいサービスだ。

飲んでみると実に「濃い」!そして美味しい!!
何せ材料「ぶどう/酸味料」というシンプルさ。
友人パティシエールちゃんに

「迷ったら材料を見て、使っているものが少ないのを選ぶのよ!」

と言われているのだが、こういうのが彼女お勧めの食品だろうなあ。
味は濃いのだが、甘すぎないので
あまり甘いものが得意ではない方でもいけるのではなかろうか。

ソーダ割りもGood!

ほんの少し、無糖の炭酸を入れてぶどうソーダにするのもなかなか。
これでゼリーを作ったりシャーベット作ったりしてもいいかも。
と言いつつ、絶対そのまま飲みきる自信がある!(笑)

我ながらいい買い物をした!とニンマリしながら
ちびちびありがた~く飲んでいる。
もし、お車で長野方面にお出かけの時には是非お勧め。
そんなの待ってられないわ!というせっかちなあなたは
こちらのメーカーサイトにオンラインショップがあるので
そちらをご利用されたし(^^)
web拍手

| 食べちゃいました | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

バーベキューマシュマロ

「スモア」なるお菓子をご存知だろうか。
聞くところによるとバーベキューでのデザートの定番品だそうで
あまりの美味しさに

「もっと (some more)!」

と言ってしまうところからこの名がついたそうな。

作り方はグラハムビスケットの上に板チョコを一かけら。
串にさしたマシュマロが程よく焼けたところで
ビスケットと板チョコの上に乗せ、上にもう1枚グラハムビスケットを乗せて
サンドする、というもの。
炙られたマシュマロの熱でチョコレートがとろりとして、それは美味しいのだそうだ。

前から興味はあったのだが、バーベキューをしないしなあ、と諦めていた。
ところがある日何故か

ガスコンロであぶっても行けるのでは?ということに気がついた。

では早速実験!
バーベキューの串はないので(うちはバーベキューをしないので)
マシュマロを竹串にさして、ガスコンロで炙る。
焼き海苔を炙るくらいの距離感ですぐに焦げ目がついてちょっと膨らむ。

バーベキューマシュマロ

写真はちょっと焦げすぎ。
あまり焦げると苦くなるので注意が必要だ。

プレーンなグラハムビスケットが見つからなかったので
板チョコを乗せる代わりに、マクビティーのチョコグラハムビスケットで
サンドウィッチにすることにする。

スモア!

写真がいまひとつなのはご勘弁を。
熱いうちに食べたかったので、あまり構図にこだわれなかった(笑)

その甲斐あって(?)美味しいじゃないか、これ~!!
(美味しそうな画像はぜひ「スモア」で検索されたし)

うん、癖になるのもわかる気がする。
ただ、わたくしはスモアの手前のバーベキューマシュマロそのものに
まずはまってしまった!!

昔、「ピーナッツ(スヌーピーが登場する4コママンガ」で
カウボーイハットをかぶったスヌーピーが
木の枝にマシュマロを刺して焚き火の前に座っているシーンがあって
どんな味なのだろう、と気になっていたのだ。
マンガや物語に出てくる食べ物って妙に美味しそうなのだもの。
ハイジが暖炉で溶かしたチーズを乗せて食べるパンだとか
赤毛のアンのいちご水だとか
ぐりとぐらのカステラだとか。
わたくしの場合はこれらの中にスヌーピーのバーベキューマシュマロが入っていて
どんな味?と思ってうん十年、ついに体験できた、というわけ。
そもそもなぜもっと早くガスコンロで炙ると思いつかなかったのだろうか(^^;)

元々マシュマロを自作したことがある程度には好きなのだが
普通に食べるよりバーベキューマシュマロの方が好きだなあ。
外側こんがり、中トロトロの感じとか
もしかしたらマシュマロがあまり好きではない人でも
バーベキューマシュマロなら好きかもしれない。

わたくしにはバーベキューマシュマロそのものが

some more!

となってしまった。
試す時には、すぐにこんがり色がつくので
コンロに近づけすぎないようお気をつけて。
web拍手

| 食べちゃいました | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

拍手お返事

毎日暑いですね~!
先日友人からのメールに
「ここまで温度が上がるなんて子供の頃想像もしなかったよね
砂漠にでも行かなきゃ出会わないと思ってた」
とありました。
確かに40度って未知の数字だったはずなのに
その手前まで行くこともたびたび(^^;)
多少おちついて来てもまだ30度を超えますからね。
どうぞ皆様、お体にお気をつけて
この暑さを乗り切りましょうね。

拍手を押してくださってありがとうございます!
よろしければ、是非また遊びにいらしてくださいね。

コメントへの返信は、追記をご覧下さいませ。

≫ Read More

web拍手

| 雑記 | 05:50 | TOP↑|

≫ EDIT

ミステリーナイト

先日車を運転中、カーラジオから

「ミステリーナイト」

のCMが流れてきた。
多分FM群馬かNACK5のどちらか。

わたくしとミステリーナイトのおつきあいは結構古い。
参加型推理イベントで、ホテルで(大抵の場合)殺人事件が起こる。
探偵(参加者)は残された手がかりや現場検証、合同捜査などを元に
事件の真相を推理し、逮捕状を作成する。
翌日解決編が上演され、

「そういうことだったのか・・・!」

と、また衝撃が走るのだ。
そこそこ良いホテルに泊まりながら、捜査と推理で忙しく
ほぼ徹夜になると言うこのイベント。
ダーリンを誘ったら

「なんで折角いいホテルに泊まって徹夜しなきゃいけないの!?」

というもっともすぎる理由で断られ(笑)
もっぱら会社の同僚や友人たちと参加してきた。

実はこういうイベントがある、と言うことを最初に知ったのは中学生の頃。
ニュースの海外情報として、イギリス郊外の古城を舞台に
こういった推理イベントがあって、というのが紹介されていた。
なんて面白そうなんだろう!
大人になって英語が出来るようになったら参加してみたい!!と
中学生のわたくしは激しくそう思った。

大人になっても英語はちっともできるようにならなかったのだが(爆)
会社勤めをしていた頃、同じ部署の先輩が

「こういうイベントあるんだけど興味ない?」

と、まさにこのミステリーイベントが日本のホテルで開かれることを教えてくれた。
先輩は泊まりイベントだから大抵の人に断られるだろうと思いつつ
だめで元々、の気分で誘ってくださったらしいのだが

「実は中学生の頃から・・・!」

と、ものすご~い勢いで食いつき(笑)
6人メンバーを集めてチーム参戦した。

最初の年は勝手がわからず大苦戦。
でも面白さが病みつきになって何度も挑戦し
最高成績では発起人の先輩が最優秀名探偵賞
わたくしが優秀名探偵賞をダブル受賞するところまでいった。

その後、メンバーそれぞれが結婚したり転居したりと色々あったり
ホテル側がイベントをやめたりしたので
別のホテルのイベントに切り替えたり
まったく別の仲間と出かけたりしていたのだが
一番気に入っていたホテルでのイベント
~ここは、仕込みの役者さんがディナーテーブルに紛れ込んでいるので
それまで普通に推理を話し合っていたのに
いきなり隣の席から立ち上がって台詞を話し始めたりするし
握手を求めに来た出演者が友人と握手をしたまま
いきなり苦しみだして絶命し(芝居上の話です)
友人がいきなり容疑者にされたりとものすごい臨場感があって気に入っていた~
が宿泊なしの短時間イベントになって中身が薄まったこと
なにより夏は油絵で忙しく身動きがとれなくなったことで
ミステリーナイトに参加しなくなって数年が経つ。

でも、あの脳みそに汗をかくくらい考えて考えて
睡眠不足でフラフラになりながら
思考も推理もめちゃくちゃになる快感(?)は
とても楽しい思い出だ。

そうか、今年もどこかでミステリーナイトがあるのね、と
しばし懐かしさにひたりながらラジオのCMを聞いていると

「ミステリーナイトツアー2015
稲川淳二の怪談ナイト!」


・・・そっちか!! orz

ミステリーって確かに推理ものだけではなく
オカルトや超常現象を指すこともある単語だったわ(^^;)
web拍手

| 雑記 | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

スペシャルデザート

スペシャルデザート

某日、某所にて。とても素敵なデザートをご馳走になった。
何がすごいって、これが供された場所がどなたかのご自宅ではなく
公民館の会議室のような場所だということ!

ボタニカルアートの教室はタイプは違うが素敵なお姉さま揃い。
あっ、約1名お兄さまもいらっしゃいます(^^)
その中のエレガント系マダム・朝子様が

「これからデザートを作るから、少しお待ちになって(^^)」

と、花の咲くような朗らかな声でおっしゃった。

えっ、デザートを作る?ここ、会議室なのに??
と思っていたら、綺麗なプラスティックのカップを並べると
小さな保冷バッグからヨーグルトのほか
何やら綺麗な瓶詰めがたくさん登場した。
で、目の前であっという間に売り物のようなデザートが!!

図解

朝子様~~!!
なにか、どこかお洒落なケーキ屋さんで売られていそうなのですが!!
ブルーベリーソース、すもも(サンタローザ)のソース
完熟梅ソース、ネクタリンのコンポート、すべてお手製。
ブルーベリーとミントも栽培していらっしゃるかもしれない(^^;)
おまけに金箔!家でさえ料理に使ったことなどありませぬ。

この色の層の美しいこと!さすがはアーティスト。
美しいだけでなく、もちろん味も極上。
丸ごとのブルーベリー、ネクタリンが一部塊で入っている食感も嬉しいし
順に色々な味が楽しめて
最後の方に混ざっていくとこれはこれでまた美味しい・・・と
教室のランチ休憩がなんとも贅沢な時間になった。

ご馳走様です、朝子様~!
どこまでも着いていきます~!
↑美味しいものをご馳走してくれる人にはすぐ懐く・笑

ところで、この日教室にいたメンバーは
このデザートを先に食べる派、
デザートとしてお昼の後に食べる派に分かれた(笑)
デザート以外でも好きなおかずを先に食べる派、後に食べる派がいるが
みなさんはどちらだろうか。
ちなみにわたくしは先に食べる派。
子供の頃、後で食べようと思ったらお腹がいっぱいになって
結局食べられなかったことが軽くショックで(笑)
動物だとウサギは好物を先に食べる派
犬は好物を大事に最後に取っておく派、らしい。
そういえば犬好きの実弟は後に食べる派だけど
これは偶然の一致?
web拍手

| 食べちゃいました | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

レモンのフレーバーウォーター

言っても仕方のないことだが毎日暑い!
そんなわけで日々の水分消費量はうなぎのぼり。
麦茶はもちろん冷蔵庫にスタンバイしているが
今年もレモンのフレーバーウォーターを作った。

レモンのフレーバーウォーター

作った、といってもスライスレモンをウォータージャグに入れるだけだ。
皮ごと入れるのでもちろん広島産レモンで。

これを作るようになってからレモンって甘いのだな、と実感する。
勿論酸っぱいのだが、ほんのりとした甘味も。実に爽やか。

そして今年はダーリン発案で、炭酸割りも!
うちは二人そろって炭酸好きなので、ガス入りミネラルウォーターを
冷蔵庫に常備してある。
これで割ってみたらこれまた良い感じだ!

レモンのフレーバーウォーターソーダ

しゅわしゅわと弾ける泡が実に爽快。
炭酸がお好きなら是非お勧め。
炭酸のパンチが欲しいならフレーバーウォーターを1/3
レモンフレーバーを楽しみたいならフレーバーウォーター1/2くらいで。

ちなみに、ダーリンが「かすかな苦味が気になる」というので
レモンスライスから皮をとりのぞいたものでも作ってみた。
おそらく苦味のもとは皮と実の間の白いわたなのでは、ということで。
とあるマンガにリモンチェッロ(レモンのリキュール)を作る話があって
わたをきちんととらないと苦い、と言うようなことが書いてあったから。
見た目は皮付きの方が遙かに美味しそうなのだが
皮を取り除くことでダーリンの苦味問題は解決できた。
ちなみにわたくしはちっとも苦味が気にならなかった(^^;)
ただ、皮なしだと味はともかく香りが弱いような気がする。
そこで皮からわたをとったものを刻んでグラスに浮かべてみた。
これはちょっと失敗。
香りは良いのだが、飲もうとすると口に皮が入ってきて鬱陶しい。
苦味なしで香りつき、このあたりはもう少し実験が必要なようだ。

うだるような暑さに負けそうになるけれど
夏には夏の楽しみがあるものだなあ。
web拍手

| 買っちゃいました | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

ストローDEバッグクリップ

開封したけれどまだ中身が入っているお菓子や調味料の袋
皆さんはどのように留められているだろうか。
完璧を期す方は熱で圧着するフードパックシーラーなどをお使いかもしれない。
うちでは主にクリップを使うのだが一番使いやすいのがこれ

バッグクリップ

芯になる棒の外側に筒状のものが被せてある。

商品名Anylock

商品名は「Anylock」。
初めて見かけたのは勉強会メンバーで出かけたギフトショーで
液体もしっかりキープするとのことで
そこでのデモンストレーションでは

「ビニールバッグの下にカット野菜を入れてロック
その上にドレッシングを入れてまたロック。
目的地に着いたら真ん中のロックを外してサラダのできあがり!」

などという説明もあり、最近ようやく
うちの近所のドラッグストアでも見かけるようになった(^^)

使い方はとても簡単で、閉じたい袋を二つにたたみ、
芯(この商品では黄色の棒)を曲げた袋の下に滑り込ませる。

畳んだところへ滑らせて・・・

すると折り曲げた内側に芯、外側が筒となってこれこの通り!

ぴたっ!

ぴたっ!とロックされる。

何がいいって、棒を滑らせるだけでとにかく簡単なのだ。
今まであったバーで上下から挟む込むタイプのバッグクリップの
力を入れないときちんと閉まらない感じだとか
ファスナー付きビニール袋のファスナーをしっかり閉めたつもりが
実は途中何箇所かきちんと閉まっていない、みたいなストレスが一切ない。

これは素晴らしい~!と大歓喜していたら
同様のものをストローで作る方法が紹介されていたので早速実験してみた。

用意するものは、同じサイズのストローを2本。

ストローを2本用意して、片方は切込みを入れる

曲がる部分は邪魔なのでカットした。
直線部分がとじたい袋の幅より長くないとダメなので
幅の広い袋の場合、曲がらないストローを用意しよう。
袋が薄ければたたむことも可能とは思うけど
画像が黒くて見づらいが、片方は上から下まで切り込みを入れてある。
この切り込み、できればなるべくまっすぐに。

カットしていないストローを芯にして

カットしていないほうのストローを袋の閉じたい場所にあて

袋を曲げる

ストローを芯にして袋を折り曲げる

カットしたストローを被せる

上からカットしたストローを被せればOK!

ストローのテンションだけに頼っているので密封、とまでは行かないが
輪ゴムで閉じる程度には閉じられるし
綺麗に袋をたたんだ状態で閉じられるので
収納場所によってはコンパクトに収まる、と言う利点がある。

Anylockが欲しい、でも家にある分は全部つかっちゃった!!
なんて時に、知っているとちょっと役に立つかもしれない。
web拍手

| 作っちゃいました・その他 | 05:55 | TOP↑|

≫ EDIT

可愛くない

ポーセリンペインティングではマスキングテープを良く使う。
食器に部分的に色を入れたい時
例えばディナープレートのリムだけを淡い水色にしたい、などの時に
境界線に貼るのだ。

ある授業の時、急遽マスキングテープが必要になった。
教室のあるJOYFUL-2新田店は
関東最大級の品揃えを誇るクラフト材料店の一つなので
こういう時は教室のドアを開けて、店舗フロアに行けば
いろいろなものを見つけられるのでとっても便利だ。

ただ、このお店でちょっと困ること。
結構な頻度でレイアウト変更がある。
ようやくどこに何があるかが頭に入ったところで
売り場レイアウトがガラッとかわって探し出せなくなることしばしば。

「またレイアウト変更ですって?わたくしになんの断りもなく?」

というわたくしに、生徒さんが「あなた、誰」と突っ込むところまで
もはや様式美のレベルなのである(^^;)

こういう時は、お店のスタッフさんに場所を聞いてしまうに限る。
ちょうど良い具合に、クラフト担当のスタッフさんが通りかかったので
さっそくマスキングテープの場所を聞こうと思った。
・・・のだが、ひとつまずいことを思い出した。

わたくしが探しているマスキングテープはこれ。

質実剛健!
画像はamazon様より拝借

3Mさんの「のり残りの少ないマスキングテープ」。
色々なクラフトにかかわる人なら、一度くらいは手にしている
縁の下の力持ちだ。

ところが、最近「マスキングテープ」と言ったらこんな感じ。

可愛いv
画像はNAVER様より拝借

インテリアや収納、デコレーションなどさまざまな使い道があるし
わたくしも良くお世話になっているのだが
今わたくしが求めているのはこちらではなく
質実剛健、実用一点張り(?)の前者なのだ。

誤解なくこちらの場所を聞くためにはなんと説明すれば?
・・・と、頭の中で逡巡すること約1秒。
わたくしの口から出た言葉は

「可愛くないマスキングテープは
どこですか?」


・・・うん、確かに一発で理解はしてもらえた。
だが、言うに事欠いて「可愛くない」はいかがなものか。
なんでも「可愛い」という若いお嬢さんや梅宮辰夫さんのようではないか。

※何でも可愛いという梅宮辰夫さんの動画はこちら

実用一点張りでもなんでも、大好きだ、のり残りのないマスキングテープ(懺悔)
web拍手

| 雑記 | 05:55 | TOP↑|

| PAGE-SELECT |