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はちみつキウイ

以前ご紹介した激愛果実・あいかと一緒に
みずら嬢はキウイフルーツもたくさん送ってくれた。
ありがとう、みずら!!

通常キウイは追熟が必要で
りんごと一緒にビニールの袋に入れておくと食べ頃になるのだが
今ちょうどキウイを描いていることもあって
モデルさんをしてもらうためには追熟したくない。
そのほうが長いこともつから。
そして、送ってくれたみずらからのメールに

「キウイのはちみつ漬けを作ってみようと思っている」

という大変気になる一文が。
調べてみると、キウイをカットまたはスライスしてはちみつと一緒に
保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩置くと美味しくいただけるらしい。
ならば早速!と作ってみた。

はちみつキウイ

すごい!一晩でちゃんと食べられるようになっている!!
追熟したつもりでも舌がしびれるような酸味が残ることもあるし
明日は食べられるか?と思ったら今ひとつ育っていない、など
キウイはタイミングが難しかったが
これならいつでも食べたい時にいただけるのが嬉しい。
はちみつの量はお好みで、ということらしいのだが
わたくしはキウイ1個につき大さじ1杯くらい入れてみた。

そして、これを作ると副産物としてはちみつキウイシロップが出来る。

はちみつキウイシロップ

炭酸で割ると美味しい、と紹介されていたので
さっそく無糖炭酸で割ってみよう。

ソーダ割り

すると、なんということでしょう!

とっても美味しいシャルドネソーダに!
↑何!?

はちみつキウイシロップの保存容器にレーズンを入れていたわけではないし
もちろんぶどうはひとかけらも入れていない。
でも、これやっぱり白ぶどうソーダの味がする。
味覚がおかしくなったのだろうか?とダーリンに飲んでもらうと

「どう考えてもぶどうソーダだろコレ!」

これはいわゆる
きゅうり+はちみつ=メロン や
バニラアイスクリーム+醤油=みたらし団子のたれ
と言った、食べあわせで味が変わるといった系統だろうか??

(ちなみにきゅうり+はちみつもバニラアイスクリーム+醤油も
 どちらも「二つ合わせた味」としか思わなかった^^;)

まあ、シャルドネソーダの味がするはちみつキウイソーダは
美味しかったのでこれはこれでよし、ということで(笑)
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