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はじめてのバターロール

夏休みの自由研究(え?)ということでバターロールを焼いてみた。
我が家のホームベーカリー、これまで食パン専用機になっていたので(^^;)。
何故今まで試さなかったかというと、
絵のほうが忙しかったというのもあるのだが、工程の中に

「成型後30度で発酵」

というものがあって、これがネックだった。
最近のオーブンレンジには発酵機能がついているものもあるそうだが
我が家のレンジにはその機能はない。
パンを良く焼く生徒さんに聞いてみると

「冬はコタツの中へ、夏は車の中へ」

ということだったが我が家にはコタツはないし。
というわけで、車の中が勝手に温まる季節を
ある意味待っていた!!

で、作ってみたのがこちら!

バターロール!

形は今ひとつだが味は初めてとしては上々(^^)
左上が半分欠けているのは、焼き立てをダーリンとふたりで
つまみぐ・・・もとい、味見をしたから(笑)
翌朝は、これをバルミューダトースターで焼いての朝ごはん!

あさごはん!!

友人がお裾分けしてくれた長野のりんごジュースもあったので
ありがとうChieちゃん!!
充実した朝ごはんになった~!

作ってみての感想。
焼き立ても美味しかったけど、一晩立つと味がなじむなあ。
そして「バターロール」の名の通り
たくさんバターを使うことに驚くやら納得するやら。
さる料理家の方が

「旨みは甘味と油」

とおっしゃっていたが、そういうことなのだろう。
美味しくても毎食は年齢的にかなり危険。
食パンの合間に、たまに作ることにしよう(笑)

となると、目下の問題は冬場の発酵をどうするか。
発泡スチロールに入れるなどの方法が紹介されていたが
オーブンの天板がそのまま入る発泡スチロールって
かなり嵩張るし・・・
どなたか、良い方法をご存知でしたら
ぜひご教授プリーズ!
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